乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛

今天是
站群导航
手机版
您的位置:首页 >育人撷英>社团花絮>详细内容

社团花絮

践行蔡先生美育思想 走进绍博领略美的力量

来源: 发布时间:2019-02-27 15:56 浏览次数: 【字体:

践行蔡先生美育思想 走进绍博领略美的力量

2月13日,农历正月初九,尚在假期的啊哈艺社社员们齐聚绍兴市博物馆进行了一场名为“感受美的力量”的社会实践活动。正因为是假期,我们社员才有时间走进博物馆进行现场考察;走进博物馆一直都是美术课堂对外延伸近距离接触美术作品最好的形式之一。当然,我们是有备而来的:每位同学都带着指导老师事先发给大家的活动方案表进行现场考察研究。事实证明,事先利用网络进行自我学习是非常有必要的,例如对具有越地文化历史代表性的经典美术作品的甄选我们就会借助绍博的官方网站和微信公众号进行预习准备;对于具体一件作品的自我设问等等。带着问题进行实地学习,在真迹面前感受跨时空的创造之美。同学们进入绍兴博物馆了解了绍兴自古越至今的悠久文化历史,深入研究并探讨了各个时期不同的艺术特色与文化氛围,大胆猜想文物背后折射的社会现状。体现了乐彩学员的艺术修养与自主探究能力。

在参观博物馆的过程中,研究社成员们按照绍博免费发放的浏览介绍图进行有序的参观:先越--越国--会稽郡--越州--绍兴府--近代绍兴,分为小组行动,走在博物馆中,经常能见到三五学员或是围绕在文物旁进行激烈的讨论,或是对着一件文物进行着详细地记录。胡老师也会行走在学员群中,给学员讲解器物背后的奥秘:商朝青铜器上图案有何寓意?越王剑为何千年不朽?古镜背面纹饰又有何玄机?一切的答案尽在……

d80327974dfc45e8a028948a0c672f52.Jpeg  26b9a8a48d1945058f369e7a9fb06625.Jpeg

除了在玻璃展窗中的历史文物,同学们还可以亲手触摸民国时用的抬枪等近代物器,秋瑾织的衣物,徐锡麟刺杀用的手枪,时代变迁中的历史片断仿佛在同学们的眼前重演,在变革时代中的普通物什也被附上了浓厚的艺术特色。

ed5d82d277884dd9a8168fbe53eb7c19.Jpeg     17427e5373234dca8f29192222dd5e35.Jpeg

6732cd97fa1a42cbadf6606ce47056a2.Jpeg  99d85e088db24b9683ac2a5b05a8fb73.Jpeg  1a50d2ef9aa44eb197e307b3f928d076.Jpeg

博物馆中陈列的器物在同学们的青春活力渲染下也似乎重新焕发了光彩,但其背后所蕴含着的文化习俗却不是一次活动能够重拾的,历史长河中消失的文化需要引起人们的重视,社会变迁中遗忘的传统需要人们的关照。

本次社团活动,极大地激发了我们对于美术的兴趣,增强了我们对于美术的理解。更有不少同学在活动结束后自发留下来与胡老师进一步探讨对美术的理解。

 

                                               撰稿者:贾博麟

                                                 啊哈研究社