乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛

今天是
站群导航
手机版
您的位置:首页 >育人撷英>社团花絮>详细内容

社团花絮

理解各种角度下的艺术之美——记啊哈研究社首次活动

来源: 发布时间:2018-12-27 10:49 浏览次数: 【字体:

理解各种角度下的艺术之美

——记啊哈研究社首次活动

12点半,午饭时间刚过,一场被称同学们戏称为“午间美育课堂”的教学现场齐聚了三十余名名爱好美术的高二学员。他们中有的来自动漫社,有的来自辩论社、创意设计社……有多元社团文化的建设参与者,你们一定很好奇这是一个什么社呢?啊?哈!是新成立的啊哈研究社。我们是一群放弃午休时间、放弃嬉戏打闹、乐于思考的一群追寻未来的少年。

啊哈研究社,又名美术研究社,主要研究与讨论美术史上的各种作品,致力于挖掘同学们对美术作品的鉴赏能力与语言(美术)、文字表达能力。基于生本课堂的实践教学旨在培养学员的图像识读、美术表现、创意实践、审美判断和文化理解五大美术学科核心素养。


99fb4880816149ca9294fa30fd281936.png

fd382e4d10234d59b9dcf7e3b3b89b34.png

82c0a97ff98b4d089a84572e281ef249.png


本次活动开始后,面对老师所展示的艺术作品,大家都很积极热情地参与了讨论。面对《戴珍珠耳环的少女》与《犹大之吻》时,大家的看法都很一致,而在面对《美梦》这件毕加索的作品时,大家的意见却出现了分歧。有分歧就有议论点,就有辩论,这时候来自辩论社的同学就发挥了他们的才能跟指导老师进行了有逻辑地分析和论证,完整明白地表述了自己的观点。参与度的加深、思想的碰撞、例证选择的明确性都说明了讨论这种形式在午间美育课堂实施的有效性。

胡老师告诉我们,对于每一件艺术作品,不同的人有不同的理解,就如一千个读者有一千个哈姆雷特一般,每个人对于艺术品所找的角度不同,理解自然也会有所不同。面对艺术作品,我们不能浮于表面,而要深度剖析其内涵,各种角度的理解都没有绝对地对错,不应被大众的声音而束缚住了思想,应敢于质疑与发声。我们社团的目的,就是为了找寻一个从未被发现的角度,进而去研究艺术品,用观念重塑自己对美的追寻。

本次社团活动,极大地激发了我们对于美术的兴趣,增强了我们对于美术的理解。更有不少同学在活动结束后自发留下来与胡老师进一步探讨对美术的理解。

 

撰稿:金国燕

摄影:车晓滟

指导职工:胡红燕