乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛

今天是
站群导航
手机版
您的位置:首页 >育人撷英>乐彩网论坛>详细内容

乐彩网论坛

文化育人|乐彩网论坛学员篇:爱国奋进,砥砺前行

来源: 发布时间:2019-09-16 16:00 浏览次数: 【字体:


乐彩网论坛|学员篇:爱国奋进,砥砺前行

9f0f3778eac4470f8d7c54cf264b88ce.Jpeg

学员代表:高二16班 钱思蒙

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自高二16班的钱思蒙。今天我国旗下讲话的题目是《爱国奋进,砥砺前行》。

中华人民共和国即将迎来70周年华诞。如画江山披彩锦,同庆欢歌巨龙腾。每一个中华儿女都在用自己最朴实的方式表达对祖国母亲最真挚的热爱。

我们今天说爱国,是把自己心中的小小种子,对华夏文化的那种眷念铺央开来,让它散发世界。那是守岛32年无怨无悔的王继才夫妇,是为开创中国核武器研究事业倾尽心血的程开甲院士,是五星红旗的十四亿护旗手!

所谓爱国奋进,砥砺前行——它从来不是一个抽象的概念,它是我们和这块土地的生命关乎;它从来不是一个模糊的语词,它需要的是吾国与吾民的共同努力方能最终彼此成全。这个社会的秩序应该仁义、道德应该公平,那些最闪亮的价值观应该被一次又一次的提起。因为只有这样,国民才会觉得对这个国家的爱可以永恒而卓远。
  一百多年前,梁启超先生曾说:“今日之责任不在他人,而全在我少年,少年强则中国强。”因为强大的国家能赋予一个少年强大的安全感,基于安全感,他可以自由地选择他想生活的地点、职业乃至是心情。他是轻装上阵去看这个世界,又理直气壮地回到自己的家园。

有一句话是这样讲的:“如果你觉得你活得很舒服,那是因为有很多人,在为你默默付出。如果你觉得很安全,那是有很多人在为你承担风险。”他们是边疆官兵,维和部队,公共服务的各行各业,为了你和我更强的安全感,在不懈努力。

但即便不懈努力如他们,我们的国家,还是有很多不完美的地方。而这,不正是我们需要为之奋斗的吗?所以在这个意义上,今日之中国固然强,但今日之中国少年,唯有更强。

因为只有这样我们才能在祖国母亲70岁生日来临之际,骄傲地回应一百多年前梁启超先生的期盼。用自己的行动证明:“少年强则国强!”

谢谢大家!