乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛

今天是
站群导航
手机版
您的位置:首页 >育人撷英>乐彩网论坛>详细内容

乐彩网论坛

文化育人|乐彩网论坛​职工篇:爱国,是感念师恩最好的行动!

来源: 发布时间:2019-09-09 14:25 浏览次数: 【字体:


文化育人|乐彩网论坛职工篇:爱国,是感念师恩最好的行动!

2e8dfe6e37154841b0fc1a0fafe95f90.jpg

乐彩网17500  刘明玉

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!新学年开学第一次国旗下讲话,有幸轮到我和大家谈谈天。明天就是职工节。在此,我祝愿老师们节日快乐,身体健康,工作顺利。我相信在场的同学们,也都在心里表达对自己老师的感恩。

感念师恩,需要内化于心、外化于行。这种行不必是鲜花贺卡,而首先应该是刻苦学习的行动。开花结果园丁愿,望子成龙父母心。你能牢记师长教诲,在刻苦学习的行动中成就更好的自己,便是老师们最大的欣慰,也是你对老师最好的感恩。

一周前的开学典礼上王领导的主题讲话,殷殷教导言犹在耳。他勉励同学们“怀报国之志刻苦努力学习”,希望乐彩的每个学员多关心国家大事,“与国家共命运、同甘苦”,做一个有大德、有骨气的人。所以,今天我还想具体和大家谈谈爱国立志、学习行动的话题。

习近平总书记曾指出,爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。我们常说:家是最小国,国是千万家。有国才有家。这是中国人的家国情怀。不知道大家是否看过一张照片,叙利亚驻联合国代表贾法里在谈判厅外怅然兀坐,孤独弱小又无助。这是因为在之前的一次联合国会议上,贾法里怒斥美国以“谎言”为由发动战争,使叙利亚人民深陷苦海,可他无论如何抗争呐喊,都无力阻止美英法联军对叙利亚的空袭,他的祖国和人民在遭受苦难,他却无能为力。这就是弱国无外交的写照。

百年前的中国,也曾像今天的叙利亚一样,因弱小而饱受欺凌。在一战后的巴黎和会上,根本没有国家肯在谈判桌前尊重中国的利益。这在我们的民族记忆里,是五四火炬燃烧前夜最深的伤痛。所以,我们比谁都清楚,今天的岁月静好,是仰赖先辈们的负重前行。如果没有他们为国为民的初心信仰,哪有什么万水千山只等闲;如果不是背靠强大的祖国,又哪有什么安宁平和的家?

然而,民族复兴的伟业并非一帆风顺。邓小平同志曾指出:“世界上希望我们好起来的人很多,想整我们的人也有的是。”随着中国发展壮大,美国对中国的围堵、打压也愈发变本加厉。中美经贸摩擦已经持续了一年多,美方屡次出尔反尔、极限施压,反复唱空中国经济、无端打压中国企业,其背后遏制中国发展、维护美国霸权地位的真实意图显露无遗。目前,祖国的香港正面临回归以来最严峻的局面,大批无脑的香港废青在“祸港四人帮”及境外反华势力的煽动下,以“反修例”为幌子进行各种暴力激进活动,他们不但袭警、打砸、阻断交通,甚至污损国徽,踩踏国旗,殴打无辜民众。

我们在愤怒、震惊之余,唯有爱国自强。尽管国际形势错综复杂,但历史从未像今天这样,现代化的强国梦想离我们如此之近。在场的同学们都是00后,是国家寄予厚望的“强国一代”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。唯有立志报国,自强不息,把个人价值的实现自觉融入到推进国家富强的踏实行动,这也就是王领导所说的“与国家共命运、同甘苦”。这是人生的出彩、梦想的绽放、伟大的复兴。

展望未来,十九大报告提出的两个关键时间节点:2035年基本实现社会主义现代化,2050年建成社会主义现代化强国。这个时间段正是同学们从三十多岁到接近五十岁的工作黄金期,你可能在和美国人的竞争中为管理地球村贡献更多的中国方案而出力。

无论如何,请你们记住,你所站立的地方,正是你的中国。将来你怎么样,中国便怎么样。你若光明,中国便不黑暗。如果每个人都活成一束光,那么中国就必将是一轮闪耀的太阳!这是全体老师对你们的期望,也是你们感念师恩最好的行动!