乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛

今天是
站群导航
手机版
您的位置:首页 >育人撷英>乐彩网论坛>详细内容

乐彩网论坛

文化育人|乐彩网论坛职工篇:做一个“求真务实”的高中生

来源: 发布时间:2019-04-02 09:05 浏览次数: 【字体:

文化育人|乐彩网论坛职工篇:做一个“求真务实”的高中生

52e0ec87e94e4d17bfe9ab41c7b269e3.jpg

历史教研组组长:张叠

各位老师、同学:

大家早上好!

今天,我国旗下讲话的题目是《做一个“求真务实”的高中生》。乐彩网17500的彩训是“求真”,也就是求真知,觅真理,做真人。这是乐彩网先贤蔡元培、鲁迅等教育思想的集中体现,也是中华民族传统美德的传承。《庄子·渔夫》中有“贵真”两字,即明辨是非善恶,坚持原则真理。“正心诚意,人无信不立”等儒家经典、悠悠古训在中华大地上源远流长。

我对“求真”彩训的理解是讲诚信,做真人。先学会做人,才能做好学问,做真人才能求真知,觅真理。

我给大家讲两件事情,一件发生在美国。事情起源于一位美国堪萨斯城郊的女职工因学员缺乏诚信,愤然辞职,从而导致了一连串的社会反应。当时,在这位女职工所任教的高中,要求高二学员完成一项生物作业,而她班里有28名学员从互联网上抄袭了材料。女职工认为,这些学员素质低下,才导致了他们去剽窃他人的劳动成果。因此,她不但将这28名学员的生物成绩判为零分,并且还警告他们将要面临留级的危险。学员们的试卷被判为零分后,引起了家长们的报怨和反对。家长们大动肝火,纷纷向乐彩网施压,要求女职工重新评判这28名学员的生物成绩。然而这位女职工对于彩方和家长们的要求严词拒绝,结果执拗不过,只得愤然辞职。这位女职工的辞职,成了全市市民关注的焦点,引起了全社会的广泛关注。绝大多数的市民支持女职工,乐彩网近半数的老师表示,如果乐彩网降格满足了少数家长修改成绩的要求,他们也将辞职。他们认为:教育学员成为一名诚实的公民,远比通过一门生物课程更重要。于是,经过一番讨论和争辩,家长们只得让步,同意了对孩子们的留级处分。后来,这位女职工每天都能接到十几个聘请她去工作的电话,一些公司甚至给乐彩网发传真,向乐彩网索要作弊学员的名单,以确保他们的公司今后永不录用这些不诚实的学员。某高彩负责招聘的老师在一次招聘入学考试中,见到报考的考生中有位与作弊的学员同彩的女生,语重心长地对她说:“不要搞欺骗啊!”一位同作弊学员的家长住在一起的女士,对电视台的记者忧心忡忡地说:“我非常担心从我们这个社区出去的人,是否会被贴上不诚实的标签。”一位美国商人在一次演讲中,借题发挥道:“一个人可以失去财富,失去职业,失去机会,但万万不可失去信誉。一个不信守信誉的人,在这个社会上常常举步维艰。”我们不能取笑美国人的小题大做。倘若一个人失去了诚信,他就会变得尔虞我诈;一个企业要是失去了诚信,就会生产出假冒伪劣的商品;一个社会要是缺失了诚信,就会到处充斥着奸诈欺骗的小人。

另一件事发生在我们国内,前不久网上爆出的演员翟天临“论文造假”事件想必大家都听说了。他先是在直播互动中表示不知“什么是知网”,随后,又有网友爆料,他读博期间公开发表的一篇论文涉嫌抄袭。读博的四年内,“他至少主演了11部戏,参演了7部戏,做了24个代言,录了17个综艺”。对此,有学术界人士质疑翟天临“哪有时间搞学术研究”。如果说,他是把别人在工作之余喝咖啡的时间都用来搞学术,从而拿到博士学位,这无疑是娱乐圈的劳模和学术典范。但如果是通过“掺水”的方式获得了一个仅仅只有“镀金”意义的学位,这显然就成了一个负面典型。学术研究容不得半点“演”和“装”。不可随意糊弄,正所谓“没有金刚钻,不揽瓷器活”。如果强“装”,只会适得其反。博士不是“演”出来的,是脚踏实地读出来的。而这一事件必然会给翟天临的演艺事业带来致命打击。

所以,不诚信做人,最终受伤的还是自己,当然也会殃及他所在的群体。在学员时代,如果我们随意糟蹋自己的信用,那么总有一天你会付出沉重的代价。我们有些学员明知抄袭作业、考试作弊是不对的,但还是会犯这样的错误,用虚假的成绩换回所谓的荣誉。请每位同学都珍惜自己的信誉,守住一片纯净的心灵。目前我国正在加紧完善公民个人诚信体系,届时公民失信违约、逃税、骗保、作弊、医闹、霸座等失信行为都将受到惩罚,失信违约的成本将会大大提高。同时有着良好信用记录的人,可在贷款、就业、社会活动等方面享受优先待遇。

教育家陶行知先生曾经说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”他告诉我们:“真”比一切都重要。“真”是真实、纯真、真诚,就是要同学们做真诚的人,说真话,识真才,办真事,觅真理。只有真于内心,才能安生立命,求真的人才会务实。让我们摒弃“假学习”“假考试”,做一个求真务实的最美乐彩人。