乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛

今天是
站群导航
手机版
您的位置:首页 >育人撷英>乐彩网论坛>详细内容

乐彩网论坛

文化育人|乐彩网论坛职工篇:伟大的背后是苦难

来源: 发布时间:2019-03-12 09:00 浏览次数: 【字体:

文化育人|乐彩网论坛职工篇:伟大的背后是苦难

99bb62246ee543cbab44c0367695ba30.jpg

政治教研组组长 叶佩莉

尊敬的老师们,同学们:

上午好!

今天我国旗下演讲的主题是《伟大的背后是苦难》。先分享一则新闻:3月1日加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令。这一报道不禁让人想起了18年12月1日,孟晚舟在温哥华被捕事件。从被捕到保释再到签发授权进行令,孟晚舟事件昭示着一场没有硝烟的战争。这场战争吸引了全世界的目光。越来越多的人意识到,华为这个一直默默深耕的民族企业,如今已经强大到让无数国家忌惮的地步。值得一提的是,这场战争中华为表现出了世界级大企业的风范:没有情绪化地渲染愤慨与悲情,自始至终冷静、理性,理解西方价值观并运用西方思维解决在西方遇到的问题。同时主动反击敢于亮剑:起诉美国政府违反宪法,起诉美国公司滥用华为的专利技术,并直言相告“没有华为参与的5G市场,就像是没有球星的NBA比赛,打不出最高技术水平”。当然,最好的反击,是你离开我就不行:在西方多国封杀华为的第10天,11个国家网络瘫痪!手机无法联网,连基本的打电话和发信息都无法做到,通讯处于全部瘫痪状态,公用电话机旁排起了长队……华为之所以敢如此霸气,是因为它是一家拥有700名数学家、800多名物理学家、120多名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名高级工程师的伟大的公司!是全世界最大的电信设备商,服务着170个国家,在全球通讯行业中处于领导地位。

这就是底气,就是实力。而实力的背后,是华为人数十年如一日的苦苦经营,从只有一间办公室的小企业,到被国外公司污蔑技术抄袭,到被内部员工背叛,到现在被多国封杀……几十载风雨,锤炼了华为,让它由弱小变得强大,成为挺直腰板在国际上昂首阔步的中国企业。正如华为轮值董事长郭平所说:苦难和压力只会使我们变得更加团结、更加强大。这就是华为的企业精神。

前段时间华为创始人任正非接受采访被问到一个很有哲学味的问题:华为会不会倒下?他回答道:一定,华为倒下是早晚的事情。这是真的吗?其实这个问题是任正非一直都在思考的问题。特别是03年,一方面跟思科打着知识产权的官司,另一方面,内部股权矛盾激化。那一年最焦虑的是华为会亡。居安思危,置死地而后生,04年开始华为选择了一条最艰难发展之路——布局芯片。任正非说,我们不投机取巧,不走捷径,不上市,不做当时最热房地产业,甚至把政府送的土地都给退了回去。大手笔的投入科研,埋头苦干,一条路走到黑。从04年到14年,华为第一代麒麟芯片问世而曾经嘲笑华为和任正非的企业,要不消失了,要不就陷入了苦苦挣扎的陷阱。真正能够登顶远眺的人,永远是那些心无旁骛,坚持前行的人。17年,是华为创办第30年,已是硕果累累。但任正非说:“三十年河东,三十年河西,华为大限快到了”。而这一年任正非付出得更狠,每天工作16个小时,员工们大都是在晚上11点之后下班,也有不少人直接熬夜加班到凌晨再回家。这一年华为麒麟980芯片出世,拿下了六项世界第一,站在了芯片科技的顶峰震惊了世界。不争做第一,但却把第一踏实做出来。影响,世界最大芯片科技公司英伟达连续股价大跌。

所以“华为会亡”是一种强烈的苦难和危机意识,是成功登顶却勇于自我否定的思维意识,是一个“哲学性命题”。在苦难反思,观大势谋大局,把握时代脉搏,拓展发展新空间。因此有人说任正非不仅是广受尊敬的世界顶尖企业家,也是一个拥有深刻哲学思想的人。

华为讲埋头苦干,也讲情怀。华为奉行“以奋斗为本,贡献面前人人平等”的价值观。华为18万员工平均年薪约78万元!华为年薪超100万的超过1万人,超500万的超过1000人。任正非一手创建了华为却只占1%左右股份,剩下99%全部分配给华为的员工。即便对于当年离职的职工也一样被善待。有一回,离职的是骨干李玉琢。但任正非感恩李玉琢对华为的付出,离职之后那年仍为他保留年终奖,整整200万,这是他在华为拿过的最高的一次奖金。真是金刚手段,菩萨心肠。这就是华为的境界。

回望华为一路走来,由弱到强所经历的艰辛、屈辱与荣耀,与一个人的成长轨迹何其类似。苦难人生的金钥匙,人只有在苦难中崛起并为之奋斗才能成就自己。可谓“道路千万条,奋斗第一条,今天不努力,明天两行泪。”不要让自己流浪而是让自己学会奋斗。一个人的奋斗中蕴藏着无限的可能。当你知道自己想要去哪里并且全力以赴奔跑的时候,曾经的苦难就会成为光灿灿的勋章。当无数个这样的个体汇聚起来就会形成建设祖国的磅礴之力,曾经苦难的祖国必将实现伟大复兴!

我的演讲到此结束,谢谢大家!