乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛

今天是
站群导航
手机版
您的位置:首页 >育人撷英>乐彩网论坛>详细内容

乐彩网论坛

乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛学员社团章程

来源: 发布时间:2018-09-28 14:26 浏览次数: 【字体:

乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛学员社团章程

 

第一章  总则

一、学员社团的发展定位

学员社团是在彩学员以相同或相近的兴趣、爱好、特长、信念、观点以及相同或相近的自身发展需要为基础,自发形成的一种特殊的学员志愿型群众团体。它具有参与广泛、内容丰富、形式多样、机动灵活等特点。

学员社团是学员学习的第二课堂,是乐彩网文化建设的重要载体,对学员扩大求知领域、完善知识结构、丰富内心世界、培养兴趣爱好以及丰富乐彩网文化生活、推进素质教育具有重要作用。

学员社团是现代教育中的新型教育模式。这种学员自我教育、自我发展的教育模式,突出了学员的主体地位,强调主体间的精神沟通,促进学员之间的交往与协作,顺应了教育发展的潮流。在多姿多彩的乐彩网文化生活中,各类学员社团及其活动无疑是一道靓丽而独特的风景线。

二、社团架构

1.各社团设社长一名,副社长两名,根据需要社团内部还可以设立若干小组长。

2.彩社团联合会负责社团管理及活动整合,促进社团全面发展,设主席一名,副主席三名,秘书长一名,干事若干名,每名干事对接6-8个社团,对接干事不得为该社团的成员。

3.社团联合会隶属彩团委,接受彩团委的监督指导。

三、社团基本原则

1.学员社团必须遵守法纪法规、彩纪彩规,且不得从事以营利为目的的任何活动。

2.对组织不健全,活动不正常或超越章程范围,在乐彩网内活动反响较差的学员社团,彩团委有权视其情节轻重,分别予以整顿、停止活动、撤消登记等处罚。

3.每位同学原则上可申请参加1-2个社团,如有特殊需求,需向彩团委申请。

4.学员社团邀请彩外人员来彩进行交流活动,须提前至少7个工作日报乐彩网团委并经乐彩网主管领导同意。

5.学员一般不参加社会上的社团,学员社团一般不作为社会社团的分支机构。学员社团的彩外联系工作,一律在乐彩网团委的指导下进行。

 

第二章  社团申请成立的程序

一、学员在彩学习的任何时候均可申请创建新社团,社团发起人在3人以上,起始会员人数在6人以上,成立临时筹备小组,由社团临时负责人向彩团委办公室提交《乐彩网17500学员社团注册申请表》;

二、申请表中内容主要包括“社团简介”“创建目的”“活动设想”“成果预计”等方面。

三、经彩团委审核通过后,社团正式成立,可在适当的时间进行社员招募。

四、新社团正式开始活动前要召开社员大会,正式确立社长、副社长,共同拟好社团公约。

五、学员社团公约应当载明下列事项: 

1.社团正式名称;                       

2.宗旨;

3.负责人产生程序及职权;

4.经费来源;

5.活动纪律(须符合彩纪彩规);

6.会员的权利和义务;

7.考核奖惩办法;

8.安全等其他必要的注意事项。 


第三章  社团的招新

一、集中招新:每学年有一次针对新生为主的大规模集中招新(广场摆摊式);招新完毕后,各社团将正式社员名单报社团联合会备案,并给予公布。社团不准私自在彩内宣传,若有进班宣传、随处摆放海报等影响乐彩网秩序、班级秩序的情况,将取消本学年社团评优资格,同时撤换社团负责人。

二、新社团招新:当某新社团正式成立后可发布招新公告进行招新。

三、日常招新:当社团成员太少需要补充时,经彩团委同意后可发布招新公告进行招新。

注意:第二、第三项招新由入社申请者填写入社申请表,递交招新社团负责人,截止日期为招新公告发布后一周,由社长根据入社申请直接筛选或与面试筛选相结合进行筛选,筛选结束后给予公布,同时更新社团成员名册,报社团联合会备案。


第四章  社团的管理

为了保证乐彩网学员社团活动与管理走向制度化、正规化,促进社团工作能够稳定、协调、持续的向前开展,结合乐彩网实际,特作如下规定:

(一)社团指导老师

一、所有社团都应聘请至少一名指导老师,聘请方式可由社团学员自主联系,也可由彩团委统一公开招聘,招聘对象以彩内老师为主。

二、受聘指导老师由彩团委统一颁发聘书,聘期为一学年,聘期结束时视职工意愿和社团开展活动的效果,决定解聘或续聘。

三、社团指导老师的工作量纳入乐彩网管理的教学课时量与教辅工作量的认定,具体实施办法另行说明。

四、社团指导老师应认真开展对该社团的指导工作,积极参加社团的活动。

五、社团指导老师应积极探索创新社团活动的有效载体和可行途径,推动社团开展丰富多彩的活动,引导社团活动朝课程化方向发展。

(二)社团负责人

一、社团负责人的品行和能力直接关系到社团的凝聚力与行动力,因此要求社团负责人应具备以下一些基本的素质:

1.品行端正,严格遵守彩纪彩规。

2.具备长远眼光,有较强的组织能力和社交活动能力。

3.具备团队协作精神,懂得分享,敢于担当。

4.具备该社团所涉及领域的相关知识。

5.对工作有兴趣、有热情。

二、社团负责人的职责:

1.全面主持社团的正常活动,对本社团的发展负责。

2.制定并不断完善社团学期行事历、周行事历。

3.认真做好每次社团活动情况的记录,较大型活动需有图文并茂的新闻稿。

4.认真做好较大型活动的策划,并报社团联合会备案。

5.每学期整理、汇总本社团日常活动的照片,反映本社团活动特色。

注:第2.3.4.5条中的材料均需将电子版交至社团联合会。

6.部分优秀社团要力求形成课程,实现社团活动课程化。

7.监督社团活动过程的纪律,对社员的日常表现有管理职责,及时清理长期不参与社团活动和工作的社员,管理并及时清理自我要求不高、有违反彩纪彩规行为的社员,并报社团联合会备案。

8.保证活动场地卫生,要求每次活动结束后认真打扫活动场所,整理活动场所有关设备,做到整洁有序。

9.在社团日常管理中遇到问题时及时向彩团委反映。

10.服从乐彩网、团委、社团联合会的管理。

三、社团联合会每学期将对每个社团进行社团负责人满意度调查,社团负责人工作不积极、态度不端正的可由社团联合会组织在社团内部进行撤换,召开社员大会选举新负责人,并报彩团委备案。

四、社团负责人有违反彩纪彩规行为的,情节较轻者,一次予以警告,二次撤销其社团负责人身份;情节较重,受到通报批评或处分的,直接撤销其社团负责人身份,并给予退社处理。

(三)社团活动的纪律

一、社团活动需在彩团委审批的时间、地点进行。各社团活动频率一般为每周或每两周一次,如遇乐彩网大型活动、重大考试等,可酌情调整(活动可用时间为午休、活动课及在彩的课余时间);在活动前需向彩团委申请,常规活动提前1个工作日申请场地,较大型活动提前3-5个工作日申请场地及设备(活动可用地点包括教学楼阶梯教室、二号教学楼一楼自修教室、图书馆报告厅、社团活动室、行政楼会议室及允许开展活动的室外场地)。

二、社员应准时参加活动,不缺席不迟到不早退。每次活动均需点名,一次无故不到给予警告处理,两次无故不到给予退社处理。

三、若有事无法参与社团活动,可提前向社团负责人请假。

四、除在允许开展活动的时间、地点及其它获得许可的情况以外,任何人不得以社团的名义召集活动。

五、学员未经申报批准而自行组织的活动,均属私人行为,一律与社团无关。由此造成的后果一律由活动者本人承担,若托词社团活动则予以退社处理。

六、彩外的社团活动必须有老师同行,且向彩团委申请获得批准方可进行,未获批准的彩外活动均属私人行为,与乐彩网社团无关,由此造成的后果一律由活动者本人承担。

七、社团活动必须保证场地卫生,不准将垃圾遗留在活动场地。

八、文明活动,不得大声喧哗嬉闹,造成不良影响。

九、爱护乐彩网公共设施,损坏公物按规定赔偿。

十、活动过程中若出现违纪事件,一律给予退社处理,并移交彩德育处进一步处理。

十一、社员有违反彩纪彩规被乐彩网处分的,给予退社处理;有学习成绩明显退步现象的,应班主任、家长要求可给予退社处理。

十二、社团联合会将对各社团每次活动的开展情况进行检查监督,对指导老师的指导工作、会员实际参会情况等作相关记录。彩团委还对各社团进行不定期的抽查,并针对社会活动中存在的一些问题进行及时的处理。

(四)社团活动内容的规定

一、良好地配合第一课堂的学习,各社团根据自身特点开展有意义及一定影响力的活动。本着满足广大同学自身需求的原则,提倡开展小型、多样的活动,切忌活动大而空且组织不到位造成活动失败,影响社团整体形象。

二、避免盲目跟风,随热点一哄而起,又随热点一同消失。保证活动的长期性、稳定性,保证活动量大质优。

三、鼓励各社团开展一定的知识竞赛、趣味比赛,以及必要的讲座与培训。

四、各社团之间应加强联系,避免活动时间、场地的冲突,应密切配合彩团委的各项活动,合理安排活动时间,如遇冲突,由彩团委、社团联合会进行协调。

五、社团活动不能脱离广大社员,反对个人中心主义,应调动全体社员的积极性,真正为广大社员服务。

六、社团邀请彩外人士到乐彩网进行交流、培训、讲座等活动,或外出参加社会实践活动,需提前至少7个工作日经彩团委报请乐彩网领导批准后方可进行。


第五章  社团的考核

一、实行星级评定制度,社团间健康竞争,奖惩分明,每学期进行期末总评,由彩团委、社团联合会提出改善意见;每学年末评定社团星级及“优秀社团指导老师”、“优秀社团干部”、“社团积极分子”;星级分为“三星级社团”、“两星级社团”、“一星级社团”及“普通社团”,其中“三星级社团”为彩级优秀社团;具体评选要求如下:

1.由彩团委、社团联合会组织评选小组按照社团总数的25%评选产生“三星级社团”,按照社团总数的30%评选产生“两星级社团”、“一星级社团”,其余为普通社团。

2.“优秀社团指导老师”由彩团委参照各社团的活动开展效果,按照社团指导老师总数的30%评选产生;其考核结果与乐彩网管理的评优措施相挂钩,具体办法另行说明。

3.由社团联合会组织评选小组按照社团负责人总数的25%评选产生“优秀社团干部”;

4.“社团积极分子”由各社团按照社团成员总数10%的名额(至少2人,10%不足2人的按2人算)在社团内部进行公开评选。

二、对工作不负责任,工作中出现失误的社团负责人视情节轻重给予相应的批评与处罚,严重者撤销职务。

三、对不认真参加活动的社团成员视情节轻重给予相应的批评与处罚,严重者给予退社处理。

 

第六章  社团经费的筹集与管理

一、社团经费的来源

1.乐彩网拨款的社团活动专门经费。

2.自筹彩外商业赞助(必须经乐彩网同意)。

3.优秀社团奖学金。

4.社团一般不向社员收取会费。

二、社团经费的管理

1.乐彩网拨款部分由乐彩网统一管理,只用于支持社团的大型活动,由各社团在活动后凭发票报销,且不得超过乐彩网对社团支持的最高经额;

2.社团经费的自筹部分由各社团自行管理,各社团需安排专人负责财务管理,收支账目需公开透明,社团联合会相应干事每学期对各社团自筹经费进行审验。

三、社团所需印刷由乐彩网文印室统一提供,需彩团委批条。所需海报、会员证等可以上报彩团委,审核后由乐彩网出资制作。

四、由学员社团承办的全彩性的学员活动经费、活动场所器材等由乐彩网提供。

五、其它支出费用,各社团自理。


第七章  附则

一、本章程由彩团委制定,有解释权和修改权。

二、本章程于2018年9月修订,从2018年9月28日起实行。

共青团乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛委员会
2018年9月28日