乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛

今天是
站群导航
手机版
您的位置:首页 >育人撷英>乐彩网论坛>详细内容

乐彩网论坛

乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛学员违纪违规处理规定

来源: 发布时间:2018-09-01 11:09 浏览次数: 【字体:


乐彩网,乐彩网17500_乐彩网论坛

学员违纪违规处理规定(办法)

第一章    总  则

第一条  为切实增强对学员思想品德教育和日常行为规范教育的针对性和实效性,进一步推动乐彩网形成良好的彩风、学风,根据教育部新版《中小学员守则》、《乐彩网生日常行为规范》,浙江省教育厅《普通高级乐彩网学员学籍管理办法(试行)》和绍兴市教育局相关文件精神,结合乐彩网实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于全体在籍学员。

第三条 乐彩网提倡和培养学员自治、自理、自律能力,坚持正面教育的原则,实行宽严结合,伴以必要的纪律约束和处分,确保彩规彩纪的严肃性和权威性。

第四条  处理学员,应当做到程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当。

第五条  对有违纪、违规行为的学员,处理分为德育处批评教育、通报批评、警告、严重警告、记过五种,构成违法行为的报送执法机关依法处理。造成乐彩网和他人财产损失按价赔偿。

第六条  接受德育处批评教育、通报批评的学员当学期取消评先评优、各类推优以及自主招聘、三位一体推荐等资格;接受警告、严重警告、记过处分的学员当学期至撤销处分前,均无评先评优、各类推优以及自主招聘、三位一体、警彩、出国留学推荐资格。

第七条  违纪学员有下列情形之一的,可从轻或减轻处分:

(一)能主动承认违纪行为,认识深刻,悔改表现突出的;

(二)能主动反映他人违纪行为,经查证属实的。

第二章  违纪行为及处理

第八条  学员有下列情形之一,需接受德育处批评教育。

(一)屡次违反自修纪律(含早自修、晚自修、平时自修课);

(二)屡次未按开放时间进食堂、超市,走读生擅自进学员宿舍,住彩生未按开放时间进出宿舍;

(三)屡次违反大课间跑操和升旗仪式、大型集会等活动纪律;

(四)屡次违反图书馆、实验室管理规则以及公共教室使用制度;

(五)屡次违反住彩生各项纪律;

(六)屡次违反其他纪律,造成不良影响的; 

第九条 学员有下列情形之一的,给予通报批评处分。

(一)违反第八条列举的纪律,经德育处批评教育仍没有改进的;

(二)违反乐彩网相关规定,被发现携带或使用手机、电子书等电子产品;

(三)有过分密切的男女生交往,经劝阻仍产生不良影响的;

(四)不虚心接受批评教育,顶撞老师、对老师不礼貌;

(五)在乐彩网组织的统一考试中有违纪行为;

第十条 学员有下列情形之一的,视情节轻重,给予警告、严重警告、记过处分。

(一)两次以上(含两次)违反乐彩网相关规定,被发现携带或使用手机、电子书等电子产品,造成不良影响;

(二)有早恋行为,且造成不良影响;

(三)在乐彩网统一组织的考试中有作弊行为;

(四)故意破坏公物;

(五)无故旷课或离家出走;

(六)在彩内外谩骂、打架斗殴;

(七)进入网吧、游戏厅、营业性歌舞厅等不适合乐彩网生出入的场所,造成不良影响;

(八)出现罪错行为;

第十一条  本规定未列举的其他违纪行为确应给予处理的,可参照本规定最相近条款给予处理。

 

第三章  违纪处理程序

第十二条 学员违纪行为的调查:

(一)违纪事件的调查,若涉及乐彩网安全方面的,由安全处负责;涉及考试违纪的,由教务处负责;其他方面的,由年级组负责,有关部门参与;

(二)违纪事件的调查要了解学员违纪行为的事实经过和搜集相关证据材料。在做好思想工作,让学员深刻认识错误并做出书面检查的基础上,形成情况调查报告;

(三) 违纪学员所在年级,要根据学员违纪事实和乐彩网有关规定,在听取有关部门意见后,做出错误性质的认定并提出处分的初步意见,报乐彩网德育处,由德育处上报分管领导研究决定,或上报乐彩网彩务会议作出决定。

第十三条  违纪处分的审批权限:

(一)批评教育和通报批评一般由年级组提出,交德育处决定并执行;

(二)警告、严重警告由年级组提出,德育处上报分管领导研究决定,德育处执行并备案;

(三)记过处分由年级组报德育处,德育处报请分管领导,并上报乐彩网彩务会议作出决定,德育处执行并备案;

第十四条  在对违纪学员做出处分决定之前,应当听取学员或其代理人的陈述和申辩。

(一)学员在接到“违纪处分意见书”后,应明确签署“同意”或“申辩”。申辩应在接到《学员违纪处分意见书》之日起五个工作日内提出并递交书面申辩书,逾期不予受理。

(二)拟受处分学员的申辩一般由班主任听取。

(三)学员本人必须对自己违纪行为进行客观描述,并根据相关规定提出明确的“自我处理意见”。如申辩过程中理解有变化,应逐一记录,以时间最迟者为准。

(四)班主任听取学员申辩时应认真作好笔记,结束时拟受处分学员或其代理人应在笔录上签字。学员申辩后班主任根据笔录整理成书面报告,并附笔录原件,送年级或德育处。

(五)年级或德育处在学员或其代理人的陈述和申辩过程中,应作出如下处理:属学员认知偏差或无正当理由的,应通过学员家长等多种方式教育学员,教育引导有效的应反映在学员的自我描述中,教育引导无效的必须附详细教育材料;学员自认事实和定性与年级或德育处定性确有偏差的,年级或德育处应高度重视予以核查,如有必要应补证或重新取证。

(六)学员的申辩材料及相关报告应归入学员处分材料,作为学员处分报告的附件。对学员作出处分决定前,乐彩网德育处应审阅学员的申辩材料。

第十五条  乐彩网对学员做出的处分决定书,应当包括处分和处分事实、理由及依据。处分决定书有学员本人或本人与家长签字。

第四章  违纪学员的教育管理

第十六条  处分决定书生效后,年级或德育处有关人员要与受处分的学员谈话,进一步帮助其提高认识。

第十七条 受警告及警告以上处分的学员所在班级,可以指定两名学员干部作为联系人,经常开展谈心活动,受处分的学员定期以书面形式汇报思想认识,班主任定期关注,其表现作为处分撤销的依据。

第十八条 学员警告及警告以上处分的期限一般为半年,在处分期间,确有悔改表现者,经师生评议,乐彩网批准,可撤销其处分。未成年学员的处分撤销后,乐彩网应将其处分记录从学员个人学籍档案中撤除。

第十九条 对少数品德行为偏常和有违法行为的学员,可进行特殊教育。

第五章  附  则

第二十条  本规定由乐彩网德育处负责解释。

第二十一条 乐彩网其他有关文件规定与本规定不一致的,以本规定为准。

第二十二条  本规定自2018年9月1日起试行。